Российский рынок акций в понедельник закрылся на негативной территории на волне падения американского рынка акций после роста в конце недели. Давление на рынок оказали новости о введение Китаем импортных пошлин на ряд импортных товаров. Дополнительным негативом стало снижение индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) США. Небольшое повышение этого показателя для России не смогло уберечь российский рынок от падения. Слабые квартальные данные по ВВП России также отрицательно сказались на национальный рынок акций.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-0,81%) и нефтегазового (-0,17%) секторов.   

Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,33% и закрылся на уровне 2263.42 пункта. Индекс РТС упал на 0,97% и остановился на уровне 1237.32 пунктов на фоне снижения курса рубля к доллару США и евро. 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России рухнули на росте торговой напряженности между Пекином и Вашингтоном. Brent на момент публикации комментария упала на 1,50%, до 68,30 долларов за баррель. WTI рухнула на 2,26%, до 63,47 долларов за баррель. 
   
На валютном рынке рубль к концу торгов в России снизился по отношению к американскому доллару и евро на фоне роста геополитической напряженности. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,79%, до 57,59 рублей за доллар. Пара евро/рубль подросла на 0,62%, до 70,87 рублей.  

Мы ожидаем, что российский рынок акций продолжит двигаться в диапазоне на этой неделе, равно как и рубль.

События дня:    
Во вторник состоится заседание РБА по монетарной политике, будут опубликованы показатели по деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии, Великобритании и еврозоны. Также ожидаются выступление члена ФРС Кашкари и обнародование данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital