Российский рынок акций в среду продолжил ралли на волне сообщений о том, что Трамп решил пока не вводить новые санкции в отношении России. Рост рынка усилился после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали заметное падение запасов нефти и дистиллятов.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+2,83%), телекоммуникационного (+2,69%) и потребительского (+1,68%) секторов.   

Индекс ММВБ по итогам торгов подскочил на 2,00% и закрылся на уровне 2234.91 пункта. Индекс РТС взлетел на 2,74% и остановился на уровне 1152.21 пунктов на фоне укрепления курса рубля к доллару США и евро. 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России взлетели после обнародования данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США. Запасы сырой нефти за прошлую неделю выросли на 2,968 млн баррелей, а дистиллятов — на 3,107 млн баррелей. Brent подскочила на 2,14%, до 73,11 долларов за баррель. WTI взлетела 2,39%, до 68,11 долларов за баррель. 
   
На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос на фоне двух факторов: спроса на рублевые активы, который выявил проведенный аукцион ОФЗ, а также возобновление повышательной динамики нефтяных цен. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,64%, до 61,13 рублей за доллар. Пара евро/рубль снизилась на 0,60%, до 75,67 рублей.   

Если спрос на рублевые активы продолжит расти, следует ожидать заметного укрепления курса рубля против доллара США и евро.

События дня:    
В четверг будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Новой Зеландии, занятости в Австралии и объему розничных продаж. Также состоится встреча министров финансов ЕС, и выйдут цифры по числу заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю. Кроме того, будет представлен большой пакет статистических данных от ФРБ Филадельфии, и состоится выступление члена ФРС Кворлса.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital