Российский рынок акций во вторник немного снизился на волне осторожного отношения инвесторов к рискованным активам. Вероятность новых антироссийских санкций США сдерживает их активность. В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-2,76%), финансового (-0,42%) и потребительского (-0,30%) секторов. 
 
Индекс ММВБ по итогам торгов снизился 0,21% и закрылся на уровне 2327.64 пункта. Индекс РТС вырос на 0,79% и остановился на уровне 1201.32 пунктов на фоне укрепления курса рубля к доллару США и евро. 

Цены на сырую нефть к концу торгов в России возобновили рост после заявления министра финансов США Мнучина о том, что Штаты введут против Ирана первичные и вторичные санкции. Котировки марки Brent к концу торгов в России подскочили на 1,31%, до 80,31 долларов за баррель. Котировки WTI выросли на 0,58%, до 72,77 долларов за баррель. 
   
На валютном рынке рубль к концу торгов в России заметно вырос по отношению к евро и американскому доллару. Повышательная динамика сырой нефти продолжает поддерживать курс национальной валюты, несмотря на риск новых санкций США. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,90%, до 61,04 рублей за доллар. Пара евро/рубль упала на 0,98%, до 71,94 рублей.   

Рубль может продолжить плавно расти, если цены на нефть не остановятся.

События дня:    
В среду будет представлен индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии и еврозоны, а также большой пакет статистики Великобритании, где интересными будут цифры по потребительской инфляции. Кроме того, выйдут значения показателей продаж нового жилья в Штатах. Затем будут озвучены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, а вечером представлен протокол последнего заседания ФРС по монетарной политике. 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital