Рынок акций РФ закончил торги в четверг заметным падением на фоне новых санкций США в отношении РФ, а также разочарования в том, что США и Китаю удастся договориться по таможенным пошлинам. В процессе переговоров стороны обменялись угрозами расширить влияние пошлин на противоположную сторону, что указывает на то, что успеха от переговоров может и не быть. Снижение рынка акций РФ шло в унисон с падением фондовых рынков в Европе и США.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,05%), металлургического (-0,73%) и нефтегазового (-0,64%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 1,61% и закрылся на отметке 2260.04 пункта. Индекс РТС рухнул на 2% и остановился на уровне 1043.99 пункта на фоне снижения курса рубля к доллару США и европейской валюте.                       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ находились в «красной» зоне на волне опасений, что Вашингтон и Пекин не уладят вопрос с таможенными пошлинами и не смогут разрешить торговый кризис. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0,32%, до 74,54 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,41%, до 67,58 доллара за баррель.      

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии двигался разнонаправленно на волне заявления ЦБ РФ о том, что он прекращает в интересах Минфина покупать валюту на внутреннем валютном рынке. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,17%, до 68,14 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,05%, до 78,85 рублей.

Похоже, что рубль будет оставаться волатильным, пока ситуация с санкциями не прояснится.

События дня:

В пятницу привлекут к себе внимание данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Новой Зеландии, ВВП Германии, а также значений по заказам на товары длительного пользования. Помимо этого, рынки ждут выступления главы ФРС Пауэлла.  

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital