Рынок акций РФ закончил торги в четверг заметным падением на фоне отставки главы ЦБ Турции и отсутствия новостей о достижении успеха в переговорах между США и Канадой по соглашению о свободной Североамериканской торговле (NAFTA). Отсутствие данных на этот счет нервировали инвесторов, заставляя фиксировать прибыль.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,74%), металлургического (-1,07%) и телекоммуникационного (-1,03%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги снижением на 0,75% и закрылся на отметке 2330.92 пункта. Индекс РТС закрылся падением на 0,87% и остановился на уровне 1075.55 пункта на волне продолжения снижения курса рубля к доллару и его повышения к евро.                

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на фоне высокого спроса на бензин в США и ситуации вокруг санкций против Ирана. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России подросли на 0,22%, до 77,63 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,22%, до 69,66 долларов за баррель.         

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился против доллара, но укрепился по отношению к евро на фоне падения пары евро/доллар на рынке форекс из-за сообщения об отставке руководителя ЦБ Турции. На курс рубля по-прежнему влияет ожидание новых экономических санкций США. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,44%, до 68,24 рублей за доллар. Пара евро/рубль  со сроком расчетов «завтра» упала на 0,13%, до 79,47 рублей.

Мы считаем, что российский финансовый рынок продолжит лихорадить, пока не станут окончательно известны риски, а также объем новых американских санкций.

События дня:

В пятницу будут представлять интерес данные по потребительской инфляции, занятости и объему промпроизводства в Японии, а также значения индекса деловой активности в производственном и непроизводственном секторах Китая. Из европейской статистики привлекут внимание цифры объема розничных продаж в Германии и потребительской инфляции в еврозоне. Из американских — данные индекса деловой активности в Чикаго и большой пакет статистики от Мичиганского университета.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital