Рынок акций РФ закончил торги в понедельник около нулевой отметки на фоне неприятия инвесторами риска и возобновления падения интереса инвесторов к активам стран с развивающейся экономикой.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-0,41%), финансового (-0,35%) и потребительского (-0,22%) секторов. Среди выросших отметился заметнее всего машиностроительный сектор (+0,87%).

Индекс ММВБ к концу торгов повысился на символические 0,01% и закрылся на отметке 2346.08 пункта. Индекс РТС упал на 0,65% и остановился на уровне 1085.19 пункта на волне падения курса рубля к доллару и евро.                     

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, чему способствовал выходной день и отсутствие активности на бирже в США.  Поддержку они по-прежнему получают благодаря ожиданию сильного сокращения иранской сырой нефти на мировом рынке. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России выросли на 0,75%, до 78,22 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,42%, до 70,06 долларов за баррель.       

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал по отношению к доллару и евро на фоне опасений серьезности новых санкций США против РФ. Негативом является общее отрицательное отношение инвесторов к активам стран с развивающейся экономикой. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра»  к завершению торговой сессии выросла на 0,78%, до 68,07 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» подскочила на 0,92%, до 79,11 рублей.

Рубль будет консолидироваться, пока не станет понятна окончательная позиция ЦБ РФ к вероятности повышения процентных ставок с целью купирования дальнейшего падения его курса.

События дня:

Во вторник состоится заседания РБА по денежной политике, состоится выступление руководителя ЦБ Австралии Лоуи. Будут обнародованы данные индекса деловой активности в строительном секторе и состоятся слушания по инфляции в Великобритании. Из американской статистики интересными будут значения индекса деловой активности в производственном секторе. Также ожидается выступление члена ФРС Эванса.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital