Рынок акций РФ закончил торги во вторник снижением на волне возросших ожиданий того, что ЦБ РФ может повысить процентные ставки уже этой осенью. Виной этому усиление инфляционного давления в стране и риск увеличения оттока капитала на волне вступления в силу новых санкций США в отношении РФ.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,75%), металлургического (-0,90%) и энергетического (-0,82%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,41% и закрылся на отметке 2336.38 пункта. Индекс РТС закрылся со снижением на 0,27% и остановился на уровне 1082.21 пункта на фоне разнонаправленной динамики курса рубля к доллару и евро.                       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на фоне начала традиционного для Мексиканского залива периода ураганов, что должно будет сдержать заметный приток сырой нефти на континент. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,20%, до 78,31 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,40%, до 70,08 долларов за баррель.          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии двигался к евро и доллару разнонаправленно. По отношению к доллару он удерживался около уровня закрытия понедельника, а в отношении евро заметно прибавил на фоне его падения против доллара США на форексе. Пара доллар США/рубль со сроком расчета «завтра»  к завершению торговой сессии поднялась на 0,02%, до 68,13 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчета «завтра» упала на 0,49%, до 78,75 рублей.

Российская валюта ждет 14 сентября, когда по итогам заседания ЦБ РФ может быть дан сигнал о перспективах и причинах повышения процентных ставок еще до нового года.

События дня:

В среду выйдут данные ВВП Австралии за второй квартал, значения индекса деловой активности в секторе услуг Китая, Германии, Великобритании и еврозоны. Состоится заседание ЦБ Канады по денежной политике, а также пройдут выступления членов ФРС Уильямса и Кашкари. Поздно вечером будут обнародованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital