Рынок акций РФ закончил торги в понедельник в «зеленой» зоне на позитивной волне от Восточного экономического форума. Также инвесторы надеются, что недавнее повышение процентных ставок ЦБ РФ на 0,25% до 7,50% не превратится в цикл. Поддержку спроса на рублевые активы также оказывает стабилизация доходностей ОФЗ и курса рубля на волне попыток сырой нефти возобновить рост.   

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+3,27%), энергетического (+1,58%), и металлургического (+1,20%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,57% и закрылся на отметке 2373.75 пункта. Индекс РТС к концу торгов вырос на 0,44% и остановился на уровне 1099.50 пункта на фоне повышения курса рубля к доллару и снижению к евро.       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились на волне, с одной стороны, ожидания публикации новых данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а с другой, развития событий на Ближнем Востоке, в Ливии и в торговой войне между США и Китаем. Инвесторы также ожидают новой встречи ОПЕК. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,04%, до 78,06 долларов за баррель. Западно-техасская WTI потеряла в цене 0,19%, до 68,64 долларов за баррель.            

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос по отношению к доллару США, но снизился к евро на фоне повышения курса пары евродоллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,12%, до 67,99 рублей за доллар. Пара евро/рубль с со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,42%, до 79,47 рублей за один евро.

Рубль остановился в «задумчивости» в ожидании динамики ОФЗ и в целом спроса на рублевые активы. Если позитив от Восточного форума продолжит влиять на рынок, то и рубль может получить поддержку.

События дня:

Во вторник следует обратить внимание на публикацию протокола последнего заседания РБА по денежной политике, выступление президента ЕЦБ Драги, результат заседания ОПЕК, а также данные по производственной инфляции в РФ. Кроме этого, привлекут к себе внимание значения по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital