Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «красной» зоне на фоне снижения цен на сырую нефть и неудачного аукциона Минфина по размещению ОФЗ после месячного перерыва. В фокусе рынка по-прежнему остается ситуация эскалации торговой войны между США и Китаем.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,87%) и нефтехимического (+0,71%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний финансового (-1,26%) и энергетического (-1,15%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 1,16% и закрылся на отметке 2465.03 пункта. Индекс РТС к концу торгов обвалился на 2,95% и остановился на уровне 1160.76 пункта на фоне усиления падения рубля к доллару и евро.                  

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали из-за роста опасений инвесторов, что усиление напряженности между Вашингтоном и Пекином приведет к торможению не только экономического роста в Китае, а затем и в США, но и в мире. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России упали на 1,85%, до 84,69 долларов за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,58%, до 74,44 долларов за баррель.    

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии усилил падение против евро и доллара США на фоне понижения спроса на рублевые активы, падения интереса инвесторов к ОФЗ и коррекции цен на сырую. нефть. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1.65% до 66.95 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра прибавила 1.85% до 77.07 рублей за один евро.

Ожидаем продолжения локального ослабления курса рубля.

События дня:

В пятницу выйдут данные по продажам нового жилья и объема розничных продаж в Австралии, объема производственных заказов и значений производственной инфляции в Германии. Центральным событием дня будет обнародование значений по занятости в США и Канаде. Ожидается выступление члена ФРС Бостика.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital