Рынок акций РФ закончил торги в пятницу со снижением на общей волне негатива, которая охватила мировые рынки. Похоже, что инвесторов пугает развертывание США не только экономических санкций в виде таможенных пошлин в отношении Китая, но и явное политическое наступление, схожее с атакой США на Россию. Все это заставляет думать о том, что рост мировой экономики может действительно оказаться под сильнейшим давлением.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,87%) сектора. Под давлением оказались бумаги компаний энергетического (-1,05%) и металлургического (-0,97%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,57% и закрылся на отметке 2450.90 пункта. Индекс РТС потерял 0,12% и остановился на уровне 1159.33 пункта на волне заметного роста курса рубля к доллару и евро.                  

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно на фоне явной эскалации напряженности между Вашингтоном и Пекином. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,12%, до 84,48 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0.19% до 74.47 доллара за баррель.    

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, несмотря на продолжение падения спроса на ОФЗ и неоднозначную динамику на рынке сырой нефти. Похоже, что некоторые рыночные игроки закрывали частично короткие по рублю позиции. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,50%, до 66,67 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,61%, до 76,68 рублей за один евро.

Мы продолжаем ожидать локального ослабления курса рубля.

События дня:

В понедельник следует обратить внимание на публикацию данных индекса деловой активности в секторе услуг Китая, значения объема промышленного производства в Германии и цифры по занятости в Швейцарии.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital