Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на позитивной ноте, несмотря на снижение цен на сырую нефть и возобновившихся опасений на рынке, связанных с грядущими новыми санкциями Вашингтона в отношении Москвы.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,85%) сектора. Под давлением оказались бумаги компаний телекоммуникационного (-1,25%) и нефтехимического (-1,08%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торгов вырос на 0,35% и закрылся на отметке 2459.47 пункта. Индекс РТС прибавил 0,25% и остановился на уровне 1162.23 пункта на волне роста курса рубля к евро и его понижения к доллару США.                          

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились на волне вероятности того, что США могут сделать послабление в отношении некоторых потребителей иранской нефти. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России упали на 0,84%, до 83,46 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,61%, до 73,89 долларов за баррель.              

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно по отношению к доллару США и евро. В фокусе рынка находилось снижение цен на сырую нефть, падение спроса на ОФЗ, а также рост озабоченности новыми санкциями США в отношении России. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,24%, до 66,73 рублей за доллар. Пара евро/рубльсо сроком расчётов «завтра» потеряла 0,18%, до 76,58 рублей за один евро.

Вероятно, что на волне ожидания роста доллара на мировых рынках, а также общего снижения спроса на активы ЕМ и российские ОФЗ рубль будет оставаться под давлением.

События дня:

Во вторник выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Германии, строительства новых домов в Канаде. Ожидаются выступления члена ФРС Эванса и представителя комитета по денежной политике Великобритании Бродбента.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital