Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на позитивной ноте, поддерживаемый надеждами инвесторов, что на саммите G20 в конце ноября США и КНР могут договориться по торговым проблемам, которые переросли в торговую войну с риском торможения роста мировой экономики.  

   

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+1,36%), нефтехимического (+1,03%) и финансового (+0,64%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,79% и закрылся на отметке 2377.95 пункта. Индекс РТС повысился на 0,30% и остановился на уровне 1134.80 пункта на фоне снижения курса рубля к доллару США и евро.                  

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ продолжили практически вертикальное падение на волне роста опасений, что мировая экономика будет замедляться на фоне роста предложения черного золота на мировом рынке. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России потеряла 0,30%, до 72,67 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,94%, до 63,09 доллара за баррель.     

         

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова оказался под давлением, хотя в целом и продолжил консолидироваться в узком диапазоне на волне ожидания новых санкций США в отношении России. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,42%, до 65,99 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,50%, до 73,33 рубля за один евро.  

 

Мы по-прежнему рассматриваем рост российского рынка акций как локальный отскок на волне общего позитива на мировых рынках и не более того.

 

События дня:

В понедельник в России выходной день – День народного единства. Из иностранной экономической статистики привлекут к себе внимание цифры индекса деловой активности в секторе услуг Китая, Великобритании. Из американских данных интересными будут значения индексов деловой активности в секторе услуг, а также непроизводственном секторе.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital