Рынок акций РФ закончил торги во вторник на положительной территории, отыгрывая, с одной стороны, в целом позитив на мировых рынках, который отмечался в понедельник, а с другой, в ожидании итога промежуточных выборов в Конгресс США, которые могут как оказать поддержку спросу на рискованные активы в мире, так способствовать их дальнейшему снижению. 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,65%), финансового (+1,44%) и телекоммуникационного (+0,48%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,44% и закрылся на отметке 2412.31 пункта. Индекс РТС подрос также на 1,44% и остановился на уровне 1151.14 пункта на фоне повышения курса рубля к доллару и евровалюте.                         

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ остаются под давлением из-за двусмысленной ситуации вокруг санкций на экспорт сырой нефти из Ирана и вероятности падения спроса на нее из-за торговой войны между США и Китаем, что может привести к торможению роста мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России потеряла 1,64%, до 71,97 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 1,65%, до 62,06 доллара за баррель.             

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии поднялся к евро и доллару на волне ожиданий новых санкций из США в отношении России и итога голосования в Конгресс в США. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,26%, до 66,02 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,09%, до 75,37 рубля за один евро.  

Продолжаем ожидать боковой динамики на российском финансовом рынке в преддверии объявления новых санкций США в отношении РФ.

События дня:

В среду состоится заседание Резервного банка Новой Зеландии по денежной политике, выйдут данные по занятости в Новой Зеландии, объему промпроизводства в Германии и розничным продажам и их объему в еврозоне. Кроме этого, предполагается выступление члена совета управляющих Национального Банка Швейцарии Цербругга, выход значений индекса деловой активности в Канаде и по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital