Рынок акций РФ закончил торги в среду уверенным ростом на волне общей повышательной динамики на рынках акций в Европе и Америке. Неопределенность, которая возникла в результате выборов в Конгресс США, пока игнорируется рынками . А ее причиной является победа республиканцев в Сенате и уступка демократам нижней палаты местного парламента, что, на наш взгляд, только может усиливать хаос в политике, который обязательно отразится на американской и мировой экономиках. А пока главным стимулом роста акций является надежда на то, что США и Китай договорятся по вопросу взаимной торговли на саммите G20 в конце этого месяца.   

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+1,92%), телекоммуникационного (+1,65%) и нефтегазового (+0,96%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,37% и закрылся на отметке 2445.34 пункта. Индекс РТС прибавил 1,14% и остановился на уровне 1164.27 пункта на волне понижения курса рубля к доллару США и особенно к евро.                       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ двигались разнонаправленно. Европейский сорт нефти подрос на фоне надежд, что РФ и Саудовская Аравия договорятся о сокращении объемов добычи сырой нефти для стимулирования роста цен. А американская марка была под давлением из-за роста запасов нефти и нефтепродуктов, о чем показал отчет Министерства энергетики США за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,12%, до 72,22 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,24%, до 62,06 доллара за баррель.     

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к евро и доллару на волне ожиданий объявления санкций из США в отношении РФ. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии повысилась на 0,06%, до 66,17 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» выросла на 0,58%, до 75,93 рубля за один евро.  

Отсутствие полной победы Трампа в парламенте США может стимулировать его снова и снова оказывать давление на Россию, что может негативно сказаться на финансовом рынке РФ.

События дня:

В четверг внимание рынка будет обращено к публикации данных объемов экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Китая и Германии, занятости в Швейцарии. Будет представлен отчет ЕС, а также состоится заседание ФРС по денежной политике. Ожидается, что процентные ставки останутся без изменений.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital