Рынок акций РФ закончил торги во вторник в одиночестве падением, продолжая отыгрывать рост опасений инвесторов, что мировая экономика продолжит замедляться, что в первую очередь ударит по развивающимся рынкам (ЕМ), а также окажет заметное давление на спрос на сырьевые товары, продажа которых приносит заметный доход России.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (-2,41%), финансового (-1,79%) и нефтегазового (-1,32%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 1,35% и закрылся на отметке 2290.86 пункта. Индекс РТС упал на 2% и остановился на уровне 1048.09 пункта на волне снижения курса рубля к американскому доллару и евро.

Нефть во вторник не торговалась по причине выходного дня – праздника Рождества.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал по отношению к евро и доллару на фоне отсутствия торгов на рынке форекс из-за выходного дня. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,34%, до 68,81 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 0,23%, до 78,36 рубля за один евро.

В среду мировые рынки частично откроются. Мы продолжаем ожидать негативной динамики на рынке акций РФ.

События дня:

В среду большинство финансовых рынков будет закрыто по причине продолжения празднования рождественских праздников. Из интересных событий дня следует выделить выступление главы ЦБ Японии Куроды, а также публикацию последнего протокола заседания банка.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital