Рынок акций РФ закончил торги в четверг на положительной территории, несмотря на возобновление падения фондовых рынков в США и в Европе, а также цен на сырую нефть. Российский финансовый рынок в очередной раз продемонстрировал свою самостоятельность от мировой конъюнктуры и рыночных настроений.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (+1,16%), нефтегазового (+0,66%) и металлургического (+0,54%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,82% и закрылся на отметке 2327.81 пункта. Индекс РТС закрылся с повышением на 0,33% и остановился на уровне 1056.61 пункта на волне продолжения падения курса рубля к американской валюте и евро.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ возобновили падение после сильного отскока в среду на фоне роста спроса на рискованные активы. Падение этих настроений оказывает отрицательное влияние на динамику сырьевых котировок, включая нефтяные. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России обвалилась на 2,15%, до 54,10 доллара за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,10%, до 45,64 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова упал к евро и доллару, несмотря на снижение доходности ОФЗ. Ожидание новых санкций в отношении России, а также никуда не исчезающие политические риски заставляют иностранных инвесторов покидать финансовый рынок РФ и распродавать рубль. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 1,11%, до 69,46 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 1,57%, до 79,23 рубля за один евро.

 

Рынок акций РФ не сможет долго игнорировать негативный внешний фон и ослабление цен на нефть. Сохранение такой тенденции приведет к возобновлению падения российского рынка акций.

 

События дня:

В пятницу интересными будут данные по потребительской инфляции и объему промпроизводства в Японии, а также значения индекса потребительских цен в Германии и цифры индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости в США.

 

Спикер Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал».