Разнонаправленная динамика на рынке акций РФ была обусловлена  неопределенностью на мировых рынках из-за ожидания снижения роста мировой экономики и кризиса Brexit.  

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,18%) и финансового (+0,81%) секторов. Под давлением находились бумаги компаний нефтегазового (-0,69%) и металлургического (-0,59%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,20% и закрылся на отметке 2434.60 пункта. Индекс РТС закрылся с повышением на 0,43% и остановился на уровне 1152.99 пунктов на волне возобновления роста курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали после публикации данных от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали большее снижение, чем ожидалось. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,20%, до 60,52 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,59%, до 51,80 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил расти по отношению к евро и доллару на фоне удачного размещения ОФЗ Минфином. Пока рынок не реагирует на возобновление покупок валюты ЦБ в интересах Минфина. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,75%, до 66,46 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» упала на 0,90%, до 75,72 рублей за один евро.

Судя по ситуации на рынках, инвесторы откликаются скорее на высокий спрос на ОФЗ, чем на покупки валюты Минфином, которые, вероятнее всего, осуществляются крайне осторожно. Можно предположить, что локальное укрепление рубля будет происходить только на фоне спроса на ОФЗ. Если он ослабнет, то и рубль окажется под давлением.

 

События дня:

В четверг внимание рынка будет обращено к публикации данных по потребительской инфляции в еврозоне, ежемесячному отчету ОПЕК и большому пакету статистики по строительного сектора США, где наиболее интересными будут значения продаж нового жилья. Кроме этого, следует обратить внимание на данные индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии и выступление члена ФРС Кворлса.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»