Рынок акций РФ закончил торги во вторник на негативной ноте под влиянием опасений новых санкций со стороны США в отношении компаний российского банковского сектора. Поддержку акциям не может оказать стабилизация цен на сырую нефть возле локального максимума. Тем временем рубль растет на фоне налогового периода.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,03%), транспортного (-0,85%) и нефтехимического (-0,65%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,56% и закрылся на отметке 2458.55 пункта. Индекс РТС закрылся со снижением на 0,29% и остановился на уровне 1173.64 пункта на фоне укрепления курса рубля к доллару и евро.                

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно по причине ожидания инвесторами переговоров между представителями Китая и США по торговле, которые состоятся в четверг. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,41%, до 66,23 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,52%, до 56,27 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос на фоне налогового периода  в ожидании новостей по новым американским санкциям в отношении РФ. Пара доллар США/рубль со сроком «расчётов» завтра к завершению торговой сессии упала на 0,38%, до 66,02 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком «расчётов» завтра снизилась на 0,31%, до 74,74 рубля за один евро.

 

У рубля есть шанс вырасти против евро и доллара на волне налогового периода, а также отсутствия новостей о санкциях из США в отношении России.

 

События дня:

В среду центральным событием дня будет публикация протокола последнего заседания ФРС по денежной политике. Кроме этого, следует обратить внимание на данные производственной инфляции в Германии, индекс промышленных заказов в США и выступления члена ЕЦБ Прата и представителя ФРС Каплана.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»