Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на волне общего позитива на мировых рынках. Положительному настрою сильно способствовали надежды на достижение договоренностей между Вашингтоном и Пекином по таможенным пошлинам. Это главная причина, которая на фоне явных сигналов торможения роста мировой экономики в целом, китайской, европейской и американской в частности, поддерживает спрос на рискованные активы, включая российские.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+0,64%), нефтегазового (+0,52%) и нефтехимического (+0,43%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,74% и закрылся на отметке 2488.63 пункта. Индекс РТС вырос на 0,82% и остановился на уровне 1198.60 пункта на фоне роста рубля к доллару США и евро.                  

Цены на сырую нефть к концу сессии в РФ выросли, поддерживаемые надеждами на заключение соглашения между Китаем и США по торговле. Котировки североморской марка нефти Brent к концу торгов в России выросли на 0,69%, до 67,53 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,30%, до 57,70 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос против евро и доллара США на фоне налогового периода, отсутствия негатива по американским санкциям в отношении РФ, а также общих позитивных настроений, которые царили на мировых рынках. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,24%, до 65,41 рубля за доллар. Пара евро/рубль с со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,25%, до 74,18 рубля за один евро.

 

Считаем, что на следующей неделе рынок акций РФ и рубль могут продолжить локальный рост только благодаря сильным ожиданиям достижения соглашения между США и КНР по торговле.

 

События дня:

В понедельник выйдут данные розничных продаж в Новой Зеландии, значения уровня занятости в Швейцарии, а также цифры изменения объема розничных продаж в Великобритании.   

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»