Рынок акций РФ закончил торги в среду на отрицательной территории на фоне новости о том, что Конгресс США принял к рассмотрению законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России. Негативом также послужило падение рынков акций в Европе и США на волне публикации слабых данных объема промышленных заказов в США, которые в очередной раз сигнализируют о торможении экономического роста в стране.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (-1,34%), потребительского (-1,20%) и металлургического (-0,83%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,14% и закрылся на отметке 2490.65 пункта. Индекс РТС упал на 0,17% и остановился на уровне 1191.01 пункта на волне снижения курса рубля к американской валюте и евро.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали сильное падение. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,73%, до 66,49 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,61%, до 56,95 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии усилил снижение против доллара и евро на фоне  проекта новых санкций в отношении РФ. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,40%, до 65,96 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» прибавила 0,29%, до 75,05 рубля за один евро.

 

Ожидаем продолжения снижения курса рубля по причине продолжения санкционного давления на Россию со стороны США, что отпугивает заметное количество иностранных спекулянтов.

 

События дня:

В четверг выйдут данные индекса деловой активности в производственном и непроизводственном секторах Китая, будут озвучены значения ВВП Швейцарии и США, потребительской инфляции в Германии, ожидаются выступления членов ФРС Бостика, Харкера и Каплана.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»