Рынок акций РФ закончил торги в четверг на негативной ноте на общей волне скепсиса инвесторов. Такие настроения обусловлены сомнениями в успехе переговоров между США и КНР по торговле. Дополнительное давление на акции российских компаний оказало локальное снижение цен на сырую нефть днем, а также ожидание новых американских санкций.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (-0,86%), нефтегазового (-0,78%) и энергетического (-0,74%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,22% и закрылся на отметке 2485.27 пункта. Индекс РТС упал на 0,23% и остановился на уровне 1188.28 пункта на фоне продолжения снижения курса рубля к евро и доллару.                  

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно, при этом находились под давлением в течении дня. По-прежнему их поддерживает процесс сокращения добычи нефти ОПЕК+, но сдерживает общий рост добычи черного золота в США. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,27%, до 66,40 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,30%, до 57,11 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился, оставаясь под давлением санкций в отношении России. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,13%, до 65,87 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» прибавила 0,15%, до 74,87 рубля за один евро.

 

Санкции, по-видимому, будут и далее оказывать негативное влияние на российский рынок акций и динамику курса рубля.

 

События дня:

В пятницу продолжится выступление главы ФРС Пауэлла в Конгрессе, помимо этого, ожидаются комментарии членов ЦБ США Местер и Бостика, будут опубликованы значения потребительской инфляции в еврозоне, цифры по расходам и доходам американцев, а также базовое значение ценового индекса на личное потребление (РСЕ). Выйдут также данные индекса деловой активности в производственном секторе еврозоны и Германии, а также в Британии и США, ВВП Канады и большой пакет статистики от Мичиганского университета.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»