Рынок акций РФ закончил торги в четверг в плюсе, следуя за общей положительной тенденцией на мировых рынках, которые получили поддержку после прекращения повышения процентных ФРС. Дополнительным позитивом является по-прежнему повышательная динамика цен на сырую нефть, сохранение спроса на рублевые активы и налоговый период.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+3,03%) и энергетического (+0,35%) секторов. Под давлением были бумаги компаний нефтехимического (-1,38%) и транспортного (-0,63%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,14% и закрылся на отметке 2507.81 пункта. Индекс РТС вырос на 0,93% и остановился на уровне 1237.68 пункта на волне роста курса рубля к евро и повышения к доллару.                  

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались со снижением под влиянием продолжительных переговоров между США и Китаем по торговле, событий вокруг Венесуэлы и отсутствия ясности того, поддержит ли Россия после окончания пакта по снижению объемов добычи сырой нефти дальнейшие действия в этом ключе после июня месяца. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,41%, до 68,22 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,12%, до 60,16 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии был в плюсе, но ближе к концу растерял в паре с долларом почти все свои преимущества. Снижение пары EURUSD на рынке форекс оказало поддержку курсу американской валюты. А вот евро, наоборот, снизился. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,07%, до 63,81 рубля за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0,55%, до 72,46 рубля за один евро.

 

Все внимание рынка РФ в пятницу будет сконцентрировано на решении ЦБ РФ по денежной политике. Любые намеки о перспективном снижении ставок могут оказать поддержку рынку акций, но только не рублю.

 

События дня:

В пятницу выйдут данные потребительской инфляции в Японии и Канаде, значения индекса деловой активности в производственном секторе Германии, еврозоны и США, будут озвучены значения продаж на вторичном рынке жилья в США и базовых розничных продаж в Канаде, состоится заседание ЦБ РФ по денежной политике, ожидается выступление члена ФРС Бостика и представителей ЕЦБ Мерша и Де Сагуина.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»