Рынок акций РФ закончил торги во вторник в «зеленой» зоне, поддерживаемый позитивной динамикой на мировых торговых площадках и повышением цен на сырую нефть.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (+1,26%), нефтехимического (+0,56%) и финансового (+0,53%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,60% и закрылся на отметке 2512.63 пункта. Индекс РТС прибавил 0,13% и остановился на уровне 1229.96 пункта на фоне продолжающейся консолидации курса рубля к евро и доллару США.                  

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли. В фокусе рынка по-прежнему надежды на разрешение торгового противостояния между США и КНР, сокращение объемов добычи сырой нефти ОПЕК+ и ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России выросли на 1,06%, до 67,52 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,04%, до 60,02 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился против евро и доллара, не получая поддержки после окончания налогового периода и высокой неопределённости, которая присутствует на мировых валютных рынках. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,45%, до 64,36 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» прибавила 0,16%, до 72,62 рубля за один евро.

Рубль может продолжить консолидироваться в боковом диапазоне на общей волне неопределенности, которая по-прежнему превалирует на мировых рынках.

События дня:

В среду состоится заседание РБНЗ по денежной политике, предполагается выступление главы ЕЦБ Драги, а также членов ЕЦБ  Новотны, Прата, Де Сагуин и Лауншлегера. Также будут опубликованы данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса США, значения запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.  

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»