Рынок акций РФ закончил торги в понедельник в плюсе, поддерживаемый общими позитивными настроениями на рынках, которые обусловлены положительными данными экономической статистики из Китая, опубликованными сегодня, надеждами на разрешение торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином и ожиданиями продолжения мягкой монетарной политики ФРС.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (+1,15%), нефтегазового (+1,07%) и металлургического (+0,80%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,97% и закрылся на отметке 2521.25 пункта. Индекс РТС наоборот подскочил на 1,35% и остановился на уровне 1214.29 пункта на волне восстановления курса рубля к доллару США и евровалюте.                  

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на волне общего оптимизма и надежд, что недавнее замедление роста экономики Китая окажется временным. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 1,54%, до 68,62 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,56%, до 61,08 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос против евро и доллара на волне спроса на риск на торговых площадках и повышения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии упала на 0,34%, до 65,40 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,43%, до 73,33 рубля за один евро.

 

Мы ожидаем, что нынешний оптимизм может оказаться локальным и рынки снова развернутся вниз, если последующие экономические данные из США и Европы, а также Китая не окажутся столь позитивными.

 

События дня:

Во вторник следует обратит внимание на решение РБА по денежной политике, публикацию значений потребительской инфляции в Швейцарии, индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании, производственной инфляции в еврозоне, а также цифры базовых заказов на товары длительного пользования в США. Кроме этого, будут представлены квартальные данные ВВП России и недельные запасы сырой нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»