Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «красной зоне» на волне явного стремления инвесторов зафиксировать прибыль перед длинными пасхальными выходными в Европе и США, а также в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (-0,57%) нефтехимического (-0,39%) и энергетического (-0,29%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,29% и закрылся на отметке 2560.80 пункта. Индекс РТС потерял 0,26% и остановился на уровне 1262.28 пункта на волне разнонаправленной динамики рубля к евровалюте и американскому доллару.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно на волне предстоящих длинных пасхальных выходных, а также сохраняющегося фактора неопределенности в отношении будущего состояния мировой экономики и, как следствие, спроса на сырьевые активы. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России выросли на 0,18%, до 71,75 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,20%, до 63,63 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос к евро, но снизился по отношению к доллару США, отыгрывая падение пары евродоллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,18%, до 63,97 рубля за доллар. Пара евро/рубль  со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,25%, до 71,94 рубля за один евро.

 

Ожидаем, что в пятницу по причине выходного предпасхального дня активность на российском рынке будет низкой.

 

События дня:

В пятницу подавляющее большинство финансовых рынков будет закрыто по причине празднования Страстной Пятницы. Из публикуемых данных следует обратить внимание на цифры числа выданных разрешений на строительство и их объемы в США.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»