Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «красной зоне», с одной стороны, на волне снижения фондовых индексов в странах с развивающейся экономикой, а с другой, в ожидании решения ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,50%), телекоммуникационного (-0,87%) и энергетического (-0,76%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,70% и закрылся на отметке 2560.94 пункта. Индекс РТС упал на 1,42% и остановился на уровне 1245.98 пункта на фоне продолжения снижения курса рубля к доллару и евро.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно. В фокусе рынка по-прежнему остается тема напряженности вокруг Венесуэлы, Ирана и Ливии. Поддерживающим фактором остается процесс сокращения добычи сырой нефти ОПЕК+. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,05%, до 74,47 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,71%, до 65,83 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вновь снизился. Давление на курс российской валюты оказывает укрепление доллара на форексе как против основных валют, так и валют стран ЕМ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,62%, до 64,74 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 0,47%, до 72,09 рубля за один евро.

 

Если по итогам заседания ЦБ РФ будет дан сигнал о возможности перспективного понижения ставок, это может стимулировать дальнейшее локальное снижение курса рубля.

 

События дня:

В пятницу следует обратить внимание на данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Новой Зеландии, значения потребительской инфляции в Японии и производственной инфляции в Австралии. Будут опубликованы предварительные данные ВВП США за 1-ый квартал и большой пакет статистики от Мичиганского университета. Состоится заседание ЦБ РФ по денежной политике.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»