Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на позитивной волне на фоне итогового решения ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Регулятор ожидаемо не стал повышать процентные ставки и при этом оставил открытым вопрос о возможном снижении ставок во второй половине этого года.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+0,95%), нефтегазового (+0,90%) и телекоммуникационного (+0,54%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,11% и закрылся на отметке 2563.72 пункта. Индекс РТС прибавил 0,08% и остановился на уровне 1247.01 пункта на фоне снижения рубля к доллару США и евро.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ рухнули на волне очередного призыва Д. Трампа к ОПЕК сделать все для снижения котировок черного золота. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 3,62%, до 71,66 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 3,68%, до 62,81 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил снижение против евро и доллара на фоне падения цен на сырую нефть, а также сигнала от ЦБ РФ, который дал понять, что может понизить ставки во втором или третьем квартале этого года. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,26%, до 64,82 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» поднялась на 0,46%, до 72,31 рубля за один евро.

 

Продолжение локального падения цен на нефть может заставить корректироваться вниз рынок акций РФ и российский рубль.

 

События дня:

В понедельник в Японии выходной день. Из интересных событий выделим выступление главы Банка Англии Карни. Из данных экономической статистики привлекут к себе внимание значения базового ценового индекса на личное потребление (РСЕ) в США, цифры по доходам и расходам американцев.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»