Рынок акций РФ закончил торги во вторник уверенным ростом на общей волне позитива на мировых рынках. Причиной таких настроений является очередное заявление Д. Трампа о том, что возобновленные переговоры между США и Китаем «проходят хорошо». Инвесторы по-прежнему хотят верить в достижение нового торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, что и вызывает время от времени приступы оптимизма.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+2,27%), телекоммуникационного (+0,86%) и финансового (+0,70%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 2,13% и закрылся на отметке 2562.33 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,81% и остановился на уровне 1241.51 пункта на фоне роста курса рубля к евро и доллару США.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли из-за надежд инвесторов на скорое заключение нового торгового соглашения между КНР и США. Котировки североморской марки нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочили на 1,58%, до 71,34 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 1,44%, до 61,92 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии естественно получил поддержку, следуя за общей волной положительного настроения на рынках, поддерживаемый ростом спроса на рублевые активы и повышением цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,62%, до 65,01 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» упала на 0,78%, до 72,88 рубля за один евро.

 

Спрос на риск будет продолжаться до тех пор, пока рынки верят в достижение нового торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином. Очередные негативные новости также легко развернут настроение инвесторов в другую сторону, потому что общая ситуация по-прежнему остается крайне неопределенной и непредсказуемой.

 

События дня:

В среду выйдут данные объема промышленного производства Китая, значения ВВП Германии и еврозоны, а также цифры объема розничных продаж в США и потребительской инфляции в Канаде, будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, состоятся выступления членов ФРС Кворлса, Баркина и Дэли.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»