Рынок акций РФ закончил торги в среду разнонаправленно на волне сохраняющегося оптимизма на мировых рынках, визита в Россию Госсекретаря США М. Помпео, а также повышения цен на сырую нефть.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+0,48%) и телекоммуникационного (+0,23%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний нефтехимического (-0,68%) и нефтегазового (-0,41%) сектора.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,31% и закрылся на отметке 2554.49 пункта. Индекс РТС вырос на 0,44% и остановился на уровне 1247.02 пункта на волне повышения курса рубля к евровалюте и доллару США.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, несмотря на увеличение количества запасов нефти в США, что показали данные от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Поддержку котировки черного золота получают на волне ожидания падения поставок сырой нефти из Ирана на мировой рынок. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 1,09%, до 72,02 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,49%, до 62,08 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, получая поддержку на фоне снижения напряженности вокруг темы переговоров по торговле между Америкой и Китаем. Поддержку рублю также оказывает сохранение спроса на ОФЗ и повышение цен на нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,64%, до 64,52 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,62%, до 73,30 рубля за один евро.

 

Российские активы будут получать поддержку не только на фоне снижения напряженности на мировых рынках, но и благодаря некоторому восстановлению диалога между Москвой и Вашингтоном на фоне визита в Россию американского госсекретаря М. Помпео.   

 

События дня:

В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, состоится выступление заместителя управляющего РБА Баллока, представителя ЕЦБ Прата и главы Бундесбанка Вайдмана. Также ожидается выступление главы ЦБ Канады Полоза, пройдет заседание еврогруппы и будет опубликовано сальдо торгового баланса еврозоны. Из американской статистики интересными будут значения количества разрешений на строительство и пакет экономических данных от ФРБ Филадельфии.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»