Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «зеленой» зоне на фоне успешного аукциона ОФЗ, повышения цен на сырую нефть, а также общих  позитивных настроений на мировых рынках, которые поддерживаются надеждами на благоприятный итог торговых переговоров между США и КНР, а также положительными данными экономической статистики США.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (+1,97%), нефтегазового (+1,39%) и потребительского (+0,98%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,04% и закрылся на отметке 2581.11 пункта. Индекс РТС прибавил 1,15% и остановился на уровне 1261.33 пункта на волне продолжения повышения курса рубля к евро и доллару США.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ подскочили вверх на волне угроз танкерам ОПЕК, которые ранее подверглись нападениям, как считают США и Саудовская Аравия, со стороны Ирана. Общий рост напряженности на Ближнем Востоке стимулирует повышение цен на черное золото. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 2,06%, до 73,25 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 2,18%, до 63,37 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос на фоне удачного аукциона на ОФЗ и положительной динамики цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётом «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,34%, до 64,43 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётом «завтра» упала на 0,63%, до 71,99 рубля за один евро.

 

Сохранение положительного настроя инвесторов в отношении рублевых активов на волне возобновления диалога между США и Россией, а также общие позитивные настроения на мировых рынках будут поддерживать спрос на акции российских компаний и рубль.

 

События дня:

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных потребительской инфляции в еврозоне, квартального ВВП РФ и статистики от Мичиганского университета, ожидаются выступления членов ФРС Клариды и Уильямса,будут представлены значения по количеству действующих буровых вышек от сервисной компании Baker Hughes.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»