Рынок акций РФ закончил торги в понедельник разнонаправленно на волне падения мировых рынков акций, повышения цен на нефть и сильного спроса на ОФЗ. На общей волне неопределенности, которая царит на рынках, российский финансовый рынок по-прежнему смотрится весьма неплохо.

 

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (-0,87%) сектора. Поддержку получили акции компаний энергетического (+1,14%) и нефтегазового (+0,40%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с понижением на 0,23% и закрылся на отметке 2571.65 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 0,12% и остановился на уровне 1256.22 пункта на фоне укрепления рубля к евро и доллару США.

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, получая поддержку на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке и высокой вероятности того, что ОПЕК+ продолжит процесс снижения добычи сырой нефти для стимулирования цен. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России поднялась на 0,32%, до 72,44 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,45%, до 63,20 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, поддерживаемый сохраняющимся спросом на рублевые активы и высокими ценами на сырую нефть. Даже возможное понижение процентных ставок ЦБ РФ не оказывает на него негативного влияния. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,43%, до 64,48 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,24%, до 72,05 рубля за один евро.

 

Считаем, что сохраняющийся высокий спрос на российские ОФЗ будет даже в негативной ситуации не позволять рублю заметно снизиться.

 

События дня:

Во вторник ожидается выступление главы Федрезерва Пауэлла, РБА Лоуи, Банка Англии Карни, представителя ЕЦБ де Сагуина и членов ФРС Эванса и Розенгрена, состоятся слушания отчета по инфляции в Британии.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»