Рынок акций РФ закончил торги в среду в «зеленой» зоне, поддерживаемый сохраняющимся спросом на ОФЗ, ожиданиями сокращения процентных ставок ЦБ РФ в этом году и публикацией данных индекса промышленного производства в РФ, которое ускорилось до 4,9% в апреле против мартовского повышения на 1,2%

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,23%), финансового (+0,80%) и металлургического (+0,71%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,85% и закрылся на отметке 2638.71 пункта. Индекс РТС вырос на 1,07% и остановился на уровне 1292.79 пункта на волне продолжения роста курса рубля к евро и доллару США.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ заметно снизились на волне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые выросли, согласно представленным данным. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России упала на 1,44%, до 71,14 доллара за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,04%, снизившись до 61,84 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил повышательную тенденцию, поддерживаемый сильным спросом на ОФЗ, в первую очередь, со стороны нерезидентов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,16%, до 64,31 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,23%, до 71,74 рубля за один евро.

 

Курс российской валюты продолжает игнорировать падение интереса инвесторов к активам ЕМ в мире. Вероятно, что только изменение ситуации с продажами ОФЗ Минфином радикально повлияет на его динамику.

 

События дня:

В четверг из интересных данных выделим публикацию ВВП, индекса деловой активности в производственном секторе, а также индекса делового климата IFO Германии. Кроме этого, также будут представлены значения индекса деловой активности в производственном секторе и секторе услуг еврозоны. Следует также обратить внимание на публикацию протокола заседания ЕЦБ и выборы в Европейский парламент. Из российских данных важными будут цифры по потребительской инфляции. Также ожидаются выступления членов ФРС, Баркина, Бостика, Дэли и Каплана.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»