Рынок акций РФ закончил торги в среду на позитивной ноте, несмотря на падение рынков акций в Европе и США, а также разворота цен на сырую нефть вниз . Похоже, что в условиях ожидания ужесточения торгового и политического противостояния между Вашингтоном и Пекином инвесторы пока все еще рассматривают российский рынок акций как перспективный.  

 

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+0,68%), транспортного (+0,50%), потребительского (+0,36%) и секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,20% и закрылся на отметке 2641.15 пункта. Индекс РТС вырос на 0,38% и остановился на уровне 1275.92 пункта на волне падения курса рубля к доллару и снижения к евровалюте.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ обвалились на фоне роста опасений, что США и КНР так и не договорятся по взаимной торговле. Кроме этого, министр финансов РФ А. Силуанов заявил, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ приводит к росту ее добычи в США. Тем самым РФ и ОПЕК своими действиями взращивают себе серьезного конкурента. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России обвалилась на 2,23%, до 67,14 доллара за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 3,21%, до 57,25 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал на фоне окончания налогового периода, а также неудачного размещения ОФЗ Минфином. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,78%, до 65,21 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» увеличилась на 0,48%, до 72,58 рубля за один евро.

 

Мы пока не ожидаем серьезного падения курса рубля. Оно может усилиться только в том случае, если на мировых рынках начнется паника, связанная с эскалацией торгового кризиса между США и Китаем на фоне вероятных ответных мер Пекина, которые могут больно ударить по высокотехнологичному сектору американской экономики.

 

События дня:

В четверг выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) и Министерства энергетики за прошлую неделю, значения ВВП за 1-ый квартал и сальдо внешней торговли США. Помимо этого, привлекут к себе внимание цифры индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости в США, выступления члена ФРС Клариды и члена правления ЦБ Канады Уилкинса.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»