Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «зеленой» зоне на сохраняющихся надеждах, что ЦБ РФ может все-таки снизить процентные ставки на июньском заседании. Негативом для нашего рынка не послужил продолжившийся обвал цен на сырую нефть и общее падение на мировых рынках акций.   

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (+2,72%) и нефтехимического (+0,29%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,22% и закрылся на отметке 2665.33 пункта. Индекс РТС прибавил всего лишь 0,04% и остановился на уровне 1287.09 пункта на фоне небольшого снижения курса рубля к доллару и к евро.

       

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на фоне сохраняющихся опасений затоваривания мирового рынка нефти, а также высокой вероятности торможения роста мировой экономики из-за торговых войн, развязанных за последний год США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России рухнула на 2,56%, до 63,66 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,28%, до 55,30 доллара за баррель.

          

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии отыграл большую часть своих потерь благодаря все еще сохраняющемуся спросу на ОФЗ со стороны нерезидентов, хотя и остался в небольшом минусе. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии прибавила 0,01%, до 65,18 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” подросла на 0,17%, до 72,67 рубля за один евро.

Рубль закончил неделю заметным снижением к евро и доллару, но по-прежнему торгуется в диапазонах против них. Несмотря на рост негативных настроений на рынках существующий спрос на ОФЗ является основным поддерживающим фактором курс валюты до заседания ЦБ РФ в следующем месяце. Можно предположить, что, если ставки не будут понижены – это приведет к заметному падению рубля и он вырвется в парах с долларом и евро из сложившихся в конце марта диапазонов.

 

События дня:

В понедельник в Новой Зеландии выходной день. Из данных экономической статистики интересными будут индекс деловой активности в производственном секторе Китая, Германии, Великобритании и США, а также слушания отчета по инфляции в Великобритании.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»