Рынок акций РФ закончил торги во вторник уверенным ростом, поддерживаемый ожиданиями на мировых рынках того, что ФРС по итогам своего заседания может принять решение о перспективном снижении процентных ставок в этом году. Дополнительную поддержку оказывал рост цен на сырую нефть на волне снижения курса доллара на валютных рынках.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+2,08%), энергетического (+1,78%) и нефтегазового (+1,21%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 1% и закрылся на отметке 2761.69 пункта. Индекс РТС вырос на 1,27% и остановился на уровне 1359.23 пункта на волне рублевого ралли к доллару и евро.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ поднялись вверх, поддерживаемые ростом спроса на рисковые активы и ослаблением курса доллара США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила на 2,20%, до 62,28 доллара за баррель. Западно-техасская WTI взлетела на 3,68%, до 54,09 доллара за баррель.

 

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии ожидаемо вырос, по-прежнему поддерживаемый высоким спросом со стороны нерезидентов на рублевые активы. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,47%, до 64,01 рубля за доллар. Пара евро/рубль  со сроком расчётов «завтра» упала на 0,71%, до 71,64 рубля за один евро.

 

Ожидаем продолжения локального снижения курса рубля к доллару к отметке 63,65, а в паре с евро к 71,40 на волне критического ослабления пары евродоллар на рынке форекс.

 

События дня:

В среду внимание рынков будет обращено к итоговому решению ФРС по денежной политике, публикации данных сальдо торгового баланса, а также объема экспорта и импорта в Японии, значениям производственной инфляции в Германии, счета текущих операций в еврозоне и к цифрам потребительской инфляции в Великобритании и Канаде; будут представлены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, экономические прогнозы FOMC и состоятся выступление главы ФРС Пауэлла и президента ЕЦБ Драги.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»