Рынок акций РФ закончил торги в среду на положительной территории на фоне общей повышательной динамики на мировых рынках и роста цен на сырую нефть. Также позитивным моментом является сохраняющаяся надежда, что на саммите G20 возможно потепление в торговых отношениях между США и Китаем. 

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+1,48), потребительского (+0,85%) и нефтегазового (+0,72%) секторов.   

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,77% и закрылся на отметке 2775.14 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,42% и остановился на уровне 1386.63 пункта на волне ослабления рубля к доллару и евро. 

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, поддерживаемые публикацией данных о значительном падении запасов нефти в США, согласно представленным данным от Министерства энергетики страны. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 2,16%, до 65,67 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила в цене на 2,94%, до 59,53 доллара за баррель.  

           

На валютном рынке к концу регулярной торговой сессии снижение рубля продолжилось на фоне окончания налогового периода, а также фиксации прибыли иностранными инвесторами в рублевых активах и конвертации прибыли в иностранную валюту. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии поднялась на 0,32%, до 63,06 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» увеличилась на 0,46%, до 71,77 рубля за евро.  

 

Влияние внешнего фактора – роста напряженности на мировых рынках из-за американо-иранского конфликта и внутренних – окончания налогового периода, фиксации прибыли нерезидентами в ОФЗ и акциях российских компаний, может ограниченный период времени негативно влиять на курс рубля, заставляя его снижаться против евро и доллара США.  

 

События дня: 

В четверг следует обратить внимание на публикацию данных объема розничных продаж в Японии, потребительской инфляции в Германии, значения ценового индекса на личное потребление и индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости и ВВП США.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»