Рынок акций РФ закончил торги в среду на позитивной ноте, несмотря на публикацию слабых данных индекса деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ. Инвесторы проигнорировали их, сконцентрировавшись на дивидендных историях, а также позитивной динамике европейских фондовых индексов, которые выросли на фоне представления К. Лагард на пост главы ЕЦБ после ухода 31 октября с этого поста М. Драги. Она считается приверженцем мягкой денежно-кредитной политики. Локальную поддержку рынку РФ оказало также повышение цен на сырую нефть.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (+2,68), энергетического (+0,43%) и нефтегазового (+0,34%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,50% и закрылся на отметке 2823.95 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,23% и остановился на уровне 1401.52 пункта на фоне продолжения снижения курса рубля к евро и доллару США. 

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, восстанавливаясь, вероятно, на волне сокращения заметного количества коротких сделок перед выходным днем в США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла в цене на 1,14%, до 63,11 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,48%, до 56,52 доллара за баррель.  

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова снизился против евро и доллара на фоне локального повышения курса доллара на форексе и явного стремления нерезидентов конвертировать дивидендную рублевую прибыль в иностранную валюту в сезон дивидендов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии увеличилась на 0,26%, до 63,47 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,22%, до 71,57 рубля за один евро.    

 

Из-за выходного дня в США активность инвесторов на мировых рынках и в России будет заметно ниже. Мы ожидаем слабую динамику и в курсе российского рубля по отношению к доллару США.

 

События дня: 

В четверг в США выходной день — День независимости. Местный финансовый рынок будет закрыт. Из данных экономической статистики привлекут к себе внимание значения объема розничных продаж в Австралии и еврозоне, потребительской инфляции в Швейцарии; ожидаются выступления представителей ЕЦБ Сагуин и Энрии.   

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»