Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на негативной территории на волне сообщения о представлении новой поправки в Конгресс США в отношении России, предусматривающей введение санкций на покупку государственных облигаций РФ американскими гражданами и компаниями. 

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (–0,96%), нефтегазового (–0,87%) и финансового (–0,60%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,43%, до 2777.58 пункта. Индекс РТС упал на 0,79% и остановился на уровне 1387.87 пункта на волне ослабления курса рубля к доллару и евро. 

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на волне опасений, связанных c непогодой в Мексиканском заливе, которая препятствует транспорту сырой нефти на континент. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла в цене на 0,38%, до 66,78 доллара за баррель. Западно-техасская WTI, наоборот, прибавила 0,27%, до 60,36 доллара за баррель.  

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против евро и доллара на фоне сообщения о новых санкциях из США в отношении российского государственного долга. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии подросла на 0,37%, до 63,04 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,41%, до 70,97 рубля за один евро.    

 

Если новые санкции в отношении России не будут приняты, как это уже было неоднократно ранее, рубль может получить поддержку на волне возобновления спроса на ОФЗ.  

 

События дня: 

В понедельник следует обратить внимание на публикацию данных ВВП за 2–ой квартал и объема промышленного производства в Китае, а также значения индекса производственной активности NY Empire State.  

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital