Рынок акций РФ закончил торги в среду падением основных индексов на волне закрытия реестра по акциям лидеров российской экономики, как, например, Газпрома. Ожидаем, что такая динамика сохранится до конца текущей недели. Дополнительным негативом является продолжение падения цен на сырую нефть после заявления Д. Трампа о возможном начале переговоров между США и Ираном.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-2,52%), нефтехимического (-1,14%) и потребительского (-0,63%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги падением на 1,55%, до 2713.17 пункта. Индекс РТС упал на 1,48% и остановился на уровне 1361.58 пункта на волне повышения рубля к доллару США и евро. 

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые хоть и показали большее, чем ожидалось, снижение, но оказались под давлением на волне новости о вероятном начале переговоров между Вашингтоном и Тегераном по ядерной программе. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 0,45%, до 64,06 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,78%, до 57,17 доллара за баррель.   

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос против евро и доллара, вероятно, основной причиной является стабилизация курса доллара на рынке форекс и фактор налогового периода в РФ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,41%, до 62,78 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,20%, до 70,50 рубля за один евро.    

 

Несмотря на посредственный результат проведённого в среду аукциона ОФЗ рубль остается в плюсе благодаря фактору налогового периода. Несмотря на это, считаем, что его укрепление будет ограниченным.  

 

События дня: 

В четверг выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса в Японии, значения занятости в Австралии и объема розничных продаж в Великобритании. Из американской статистики интересной будет обнародование цифр индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Ожидаются выступления членов ЦБ США Бостика и Уильямса. 

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital