Рынок акций РФ закончил торги во вторник разнонаправленно. В фокусе инвесторов по–прежнему остается тема итогового решения Федрезерва по денежно-кредитной политике, которое станет известно в среду. На наш взгляд, любые намеки Дж. Пауэлла или содержание коммюнике банка о том, что снижение ставок может быть продолжено, поддержат российские акции.

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний финансового (+0,75%) и телекоммуникационного (+0,55%) секторов. В лидерах по снижению впереди оказались бумаги компаний электроэнергетического (-1,01%) и транспортного (-0,81%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,23%, до 2734.68 пункта. Индекс РТС потерял 0,05% и остановился на уровне 1352.89 пункта на фоне ослабления курса рубля к евро и доллару.    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, но несмотря на это все равно остаются в боковом диапазоне на волне ожидания инвесторами решения Федрезерва по ставкам, а также итога встречи представителей США и КНР по торговле и, конечно, под влиянием публикации свежих значений по запасам нефти в США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла в цене на 0,72%, до 64,08 доллара за баррель. Западно-техасская WTI увеличилась на 0,63%, до 57,23 доллара за баррель.   

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии уже традиционно снизился против евро и американского доллара на волне снижения спроса на ОФЗ перед итогом заседания Федрезерва по монетарной политике. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,34%, до 63,65 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” увеличилась на 0,32%, до 70,94 рубля за один евро.    

 

Если после возможного снижения процентных ставок ФРС Дж. Пауэлл даст понять, что это была лишь разовая акция, в обозримом будущем следует ожидать продолжения снижения курса российской валюты.

 

События дня: 

В среду центральным событием дня будет решение ФРС по денежной политике и выступление ее главы Дж. Пауэлла. Кроме этого, будут опубликованы данные индекса деловой активности в производственном секторе Китая, значения потребительской инфляции в Австралии и еврозоне, ВВП в Канаде, количества новых рабочих мест от ADP в США и цифры запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital