Рынок акций РФ закончил торги в среду на положительной территории. В качестве главного поддерживающего фактора осталось снижение ставки ЦБ РФ на прошлой неделе, снижение стоимости заимствований крупнейшими центральными банками мира — ЕЦБ и ФРС, а также ожидание снижения процентной ставки от еще одного регулятора в этом году. 

 

Дополнительным позитивом послужила публикация данных по запасам нефти от Министерства энергетики США, которые показали заметное падение.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний потребительского (+0,69%), нефтегазового (+0,68%) и транспортного (+0,41%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,18%, до 2739.50 пункта. Индекс РТС вырос на 0,53% и остановился на уровне 1360.04 пункта на фоне небольшого повышения рубля к евро и доллару.

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, поддерживаемые публикацией данных от Министерства энергетики США по запасам сырой нефти, которые показали их заметное падение на 8,496 млн баррелей. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России поднялась в цене на 0,65%, до 65,05 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,72%, до 58,47 доллара за баррель.   

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос против евро и доллара США на фоне восстановления спроса на ОФЗ, повышения цен на сырую нефть и ожидания понижения процентных ставок по итогам заседания Федрезерва по денежной политике в среду. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,06%, до 63,46 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,28%, до 70,63 рубля за один евро.    

 

Понижение процентных ставок ФРС, а также возможность их дальнейшего снижения позднее в этом году может оказать поддержку курсу российской валюты.

 

События дня: 

В четверг следует обратить внимание на публикацию данных индекса деловой активности в производственном секторе Китая, России, Германии, Великобритании и США. Также в этот день состоится заседания Банка Англии по денежной политике. Предполагается сохранение уровня процентных ставок.   

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital