Рынок акций РФ закончил торги во вторник в «зеленой» зоне на фоне некоторого отката вверх на рынке акций США, а также восстановления спроса на ОФЗ после того, как стали известны подробности недавно принятых в отношении РФ санкций.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+1,36%), нефтехимического (+1,01%) и финансового (+0,84%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,29%, до 2683.35 пункта. Индекс РТС вырос на 0,95% и остановился на уровне 1294.50 пункта на волне локального повышения курса рубля к евро и доллару.

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России возобновили снижение на волне ожиданий инвесторов уменьшения спроса на сырую нефть из–за торговой войны между США и Китаем. В фокусе рынка также публикация данных по запасам нефти в США. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 0,50%, до 59,51 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,51%, до 54,41 доллара за баррель.   

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос на волне возобновления спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов. Причиной этому послужили новости о том, что новые американские санкции не затронут российский государственный долг. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,46%, до 65,21 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,46%, до 73,02 рубля за один евро.    

 

Считаем, что инвесторы будут ожидать ответных мер США на решение властей КНР заметно снизить курс национальной валюты. Вероятно, что это приведет к неустойчивому периоду консолидации на мировых рынках. 

 

События дня: 

В среду состоится заседание РБНЗ, предполагается снижение ключевой процентной ставки на 0,25%, до 1,25%, выйдут данные индекса деловой активности в Канаде, объема промышленного производства в Германии, будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии и значения запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital