Рынок акций РФ закончил торги в понедельник в небольшом плюсе на фоне продолжающейся турбулентности на мировых рынках из–за американо–китайского торгового конфликта.     

 

   В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний транспортного (-1,20%), металлургического (+0,69%) и финансового (+0,22%) секторов. 

 

   Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,38%, до 2689.93 пункта. Индекс РТС прибавил 0,36% и остановился на уровне 1294.12 пункта на волне снижения рубля к доллару США и евро.

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России снова перешли на негативную территорию на фоне того, что участники рынка сомневались в возможности разрешения споров по торговле до выборов президента США, что является основным негативным фактором для позитивной динамики роста мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась в цене на 0,24%, до 58,39 доллара за баррель. Западно–техасская WTI потеряла в цене 0,17%, опустившись до отметки 54,41 доллара за баррель.   

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова оказался под давлением на волне роста доходности ОФЗ из–за снижения спроса на активы стран с развивающейся экономикой, включая Россию. Главной причиной по–прежнему остается рост напряженности в мире из-за торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. Пара доллар США/рубль со сроком расчётом «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,54%, до 65,57 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётом «завтра» подскочила на 0,61%, до 73,55 рубля за один евро.    

   Ожидаем сохранения фактора высокой волатильности на мировых рынках, пока ФРС и другие крупнейшие мировые ЦБ не начнут оказывать меры поддержки экономикам своих стран.  

 

События дня: 

 

   Во вторник следует обратить внимание на публикацию данных потребительской инфляции, индекса экономических настроений от ZEW в Германии, значения занятости в Великобритании. Из важных американских статистических данных выделим публикацию цифр потребительской инфляции. Также будут обнародованы значения запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital