Рынок акций РФ закончил торги в четверг на негативной территории на волне высокого градуса пессимизма в инвесторской среде в ожидании падения роста мировой экономики и возможного сваливания в рецессию экономик Европы и США. 

 

   В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (-1,23%), нефтегазового (-0,83%) и финансового (-0,81%) секторов.

 

   Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,43%, до 2625.58 пункта. Индекс РТС упал на 0,76% и остановился на уровне 1250.13 пункта на волне разнонаправленной динамики курса рубля к евро и доллару США.

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России снова снизились на волне сохраняющихся опасений, что спрос на сырьевые товары будет падать вслед за торможением роста мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России упала в цене на 2,00%, до 58,29 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,91%, до 54,73 доллара за баррель.   

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно к доллару и евро на волне динамики пары евродоллар на рынке форекс, которая обвалилась под давлением ожидания принятия массированных мер стимулирования от ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания регулятора. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии прибавила 0,22%, до 66,20 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» потеряла 0,13%, до 73,46 рубля за один евро. 

 

   Сохранение негативных настроений на мировых рынках будет также оказывать давление на российский рынок акций в краткосрочной перспективе.

 

   События дня:

   В пятницу интересными будут данные сальдо торгового баланса еврозоны, число выданных разрешений на строительство и их объем в США, значения производственной инфляции в России, а также индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital