Торги в России закончились во вторник разнонаправленно под влиянием негативного внешнего фона, ослабления курса рубля и возобновления падения цен на нефть. Рост спроса на акции компаний РФ сдерживается именно внешним негативом, потому что внутренний фактор — ожидание снижения ставок ЦБ РФ — явно бы поддерживал этот спрос. 

 

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (+2%) сектора. Под давлением оказались бумаги компаний потребительского (–0,86%) и нефтехимического (–0,69%) сектора. 

 

   Индекс ММВБ закончил торги символическим ростом на 0,04%, до 2774.20 пункта. Индекс РТС упал на 0,44% и остановился на уровне 1303.49 пункта на фоне снижения курса рубля к евро и доллару США.

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на фоне эскалации торгового кризиса между Китаем и США, что заставляет инвесторов считать, что это будет основанием падения роста мировой экономики и, как следствие, спроса на сырую нефть. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России упала в цене на 1,60%, до 58,41 доллара за баррель. Западно–техасская WTI рухнула на 3,10%, до 53,39 доллара за баррель.   

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вновь снизился. Причины остаются прежними – это снижение интереса инвесторов к активам стран ЕМ, ожидание понижения процентной ставки ЦБ РФ по итогам заседания на этой неделе и возобновление падения цен на нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии выросла на 0,37%, до 67,04 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” прибавила 0,34%, до 73,50 рубля за евро. 

 

   Сохранение общего негативного фона на мировых рынках может сдерживать позитивную динамику в российских акциях после решения ЦБ РФ снизить процентные ставки. 

 

    События дня:

  В среду выйдут промежуточные пересмотренные данные ВВП Австралии за второй квартал, индекс деловой активности в секторе услуг Китая, России, Германии, еврозоны, Великобритании, будут озвучены значения объема розничных продаж в еврозоне, объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса США и Канады, состоится заседание ЦБ Канады по денежной политике. Предполагаются выступления членов ФРС Кашкари, Эванса и Розенгрена, а также члена совета директоров ЦБ Японии Катаоки. И, конечно, будут представлены цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital