Торги в России закончились в среду на оптимистичной ноте, благодаря позитивным настроениям на мировых рынках. Причиной этому была публикация данных индекса деловой активности в секторе услуг Китая от Caixin. Индикатор вырос чуть больше, чем ожидалось — с 51.6 пункта до 52.1 пункта. Похоже, что рынки по–прежнему продолжают цепляться за отдельные позитивные новости в надежде, что КНР и США договорятся по торговле, что снизит, по их мнению, риск рецессии в мировой экономике. Для российского рынка также позитивом стал рост цен на сырую нефть и возобновление спроса на ОФЗ. 

 

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+3,40%), финансового (+2,94%) и электроэнергетического (+2,28%) секторов. 

 

   Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,69%, до 2793.36 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,09% и остановился на уровне 1330.70 пункта на волне укрепления курса рубля к бивалютной корзине.

        

   Цены на сырую нефть к концу торгов в России заметно выросли на фоне снижения опасений на рынках в отношении торможения роста мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила в цене на 4,05%, до 60,62 доллара за баррель. Западно–техасская WTI взлетела на 4,17%, до 56,19 доллара за баррель.   

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии на волне общего позитива, конечно, получил поддержку. Рост цен на сырую нефть, надежды, что мировая экономика не будет замедляться, а также возобновление спроса на ОФЗ стали главными причинами, поддерживающими его. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии упала на 0,95%, до 66,13 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,45%, до 72,91 рубля за евро. 

 

   Считаем, что, если позитив сохранится до конца недели, то спрос на акции российских компаний будет только расти, поддерживаемый надеждами на снижение ключевой процентной ставки ЦБ РФ по итогам заседания банка в эту пятницу. 

 

   События дня:

   В четверг будут опубликованы данные ВВП Швейцарии за второй квартал, объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Австралии, а также значения занятости от ADP, объема заказов на товары длительного пользования и индекса деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) от ISM в США; будут представлены значения потребительской инфляции в России и цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital