Торги в России закончились во вторник на положительной территории на волне общей позитивной динамики на европейских торговых площадках и смешанной динамики в США. Поддержку российским акциям также оказал пятидневный уверенный рост цен на сырую нефть и сохраняющийся спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов, несмотря на решение суда ЕС отменить расширение доступа Газпрома к транзитным мощностям газопровода OPAL в ФРГ.

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний финансового (+0,95%), нефтехимического (+0,87%) и потребительского (+0,65%) секторов. 

   Индекс ММВБ закончил торги с символическим повышением на 0,03%, до 2787.52 пункта. Индекс РТС вырос на 0,28% и остановился на уровне 1343.95 пункта на фоне продолжения рублевого ралли к бивалютной корзине.       

    Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, поддерживаемые сохранением надежд, что ОПЕК+ будет придерживаться плана поддержки нефтяных цен путем контроля над объемами добычи черного золота. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России подскочила на 1,63%, до 63,61 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла на 1,19%, до 58,54 доллара за баррель.   

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил пятидневное ралли на фоне спроса на ОФЗ, а также роста котировок на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,19%, до 65,40 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,16%, до 72,27 рубля за один евро. 

 

  Спрос на ОФЗ в условиях продолжения ожидания снижения процентных ставок ФРС США, а также возобновление укрепления нефтяных цен будут поддерживать курс российской валюты по отношению к доллару и евро.

 

      События дня:

  В среду из важных экономических данных выделим публикацию индекса цен производителей, значения запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, а также ежемесячный отчет ОПЕК.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital