Торги в России закончились в пятницу разнонаправленно на фоне падения цен на сырую нефть и возобновления укрепления курса рубля. И все это происходило на фоне позитивной динамики на европейских и американских торговых площадках.   

 

  В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетики (+2,07%) и металлургического (+0,78%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний нефтегазового (–0,97%) и телекоммуникационного (–0,97%) секторов. 

 

  Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,61%, до 2799.05 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 0,47% и остановился на уровне 1361.05 пункта на волне возобновления укрепления курса рубля к доллару и евро.

        

  Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали под влиянием роста вероятности снятия санкций на торговлю сырой нефтью Ираном. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России снизилась на 1,83%, до 59,70 доллара за баррель. Западно–техасская WTI упала на 2,04%, до 54,61 доллара за баррель.   

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии усилил рост к бивалютной корзине на фоне итогового решения ЕЦБ возобновить меры стимулирования европейской экономики. Теперь рынки ждут схожих мер и от ФРС. Эти новости являются в целом позитивными для развивающихся рынков, включая российский. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,98%, до 64,84 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,58%, до 71,68 рубля за евро.  

 

   Ожидание смягчения монетарной политики ФРС после решения ЕЦБ будет оказывать поддержку курсу рубля.

 

    События дня:

   В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных сальдо торгового баланса еврозоны, базового индекса розничных продаж и их объема в США. Будут представлены значения индексов цен на экспорт и импорт в Америке. 

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital