Торги в России закончились в четверг на позитивной ноте, поддерживаемые оптимизмом по поводу того, что американо–китайские переговоры преодолеют противоречия и продвинутся в положительную сторону. Дополнительным поддерживающим фактором стал также рост цен на черное золото и усиление спроса на ОФЗ в ожидании понижения процентных ставок от ЦБ РФ.    

 

 В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний телекоммуникационного (+1,62%), энергетического (+1,49%) и металлургического (+1,09%) секторов.

 

  Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,31%, до 2721.51 пункта. Индекс РТС вырос на 1,02% и остановился на уровне 1330.92 пункта на волне роста курса рубля к доллару США и евро.  

        

  Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, поддерживаемые ожиданием новых стимулов от ФРС и на общей волне позитивных надежд на разрешение торгового кризиса между США и КНР. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов поднялась на 0,63%, до 58,69 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла на 1,10%, до 53,17 доллара за баррель.     

           

   На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил укрепляться к бивалютной корзине, поддерживаемый усилением спроса на рисковые активы на надеждах инвесторов, что американо–китайские переговоры продвинутся в положительную сторону. Кроме этого, курс рубля повышался благодаря росту спроса на ОФЗ, в первую очередь, со стороны нерезидентов в ожидании понижения процентных ставок ЦБ РФ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии упала на 0,71%, до 64,42 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” снизилась на 0,37%, до 70,92 рубля за евро.  

 

  Если торговые переговоры между США и КНР продвинутся в положительную сторону хоть ненамного, это будет поддерживать интерес инвесторов к рисковым активам, включая акции российских компаний и ОФЗ. На этой волне, а также в ожидании новых стимулов от ФРС, рубль будет пользоваться спросом.

 

   События дня:

  В пятницу будут представлены данные индекса деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии, потребительской инфляции в Германии, занятости в Канаде, сальдо торгового баланса в России, а также индекса ожиданий потребителей от Мичиганского университета; предполагаются выступления членов ФРС Розенгрена, Каплана и Местер.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital