Торги в России закончились в среду ростом в противовес общей тенденции на мировых рынках, благодаря повышению акций компании Лукойла, которые получили поддержку из–за решения совета директоров компании дать рекомендации по размеру промежуточных дивидендов, а также о выкупе части размещенных акций для уменьшения их количества. 

 

 В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+2,08%), нефтегазового (+1,65%) и транспортного (+0,95%) секторов.

 

  Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 1,07%, до 7144.35 пункта. Индекс РТС вырос на 1,23% и остановился на уровне 1347.43 пункта на фоне разнонаправленной динамики рубля к доллару США и евро. 

 

  Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли, но в целом так и остаются в боковом диапазоне из–за отсутствия четкого и ясного понимания инвесторами перспектив спроса на сырую нефть из–за ожидания в обозримом будущем рецессии. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов прибавила 1,28%, до 59,49 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла на 1,40%, до 53,55 доллара за баррель. 

 

  На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова торговался разнонаправленно, следуя за динамикой основной валютной пары евродоллар на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,18%, до 64,16 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” подросла на 0,16%, до 71,02 рубля за евро. 

 

  Не ожидаем заметного изменения в динамике рынка акций РФ, а также курса рубля к бивалютной корзине из–за отсутствия ясности в том, чем закончится эпопея Брексита, а также переговоры между Китаем и Штатами по торговле.

 

    События дня:

   В четверг выйдут данные по занятости в Австралии и России, объема розничных продаж в Британии и России, числа выданных разрешений на строительство и индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии, а также производственной инфляции в России. Ожидаются выступления руководителя Банка Англии Карни, главы РБА Лоу и его заместителя Дебеля, а также членов ФРС Эванса, Боумена и Уильямса. Выйдут также значения запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital